20 novembre 2020

Croiseur Jeanne d'Arc réception menu cuisine 1928 Balboa Panama

Les recettes de Tante Jeanne  Croiseur Jeanne d'Arc

La Marine a toujours été reconnue pour la qualité de sa cuisine et l'excellence de ses réceptions même si Gervèse ou d'autres dessinateurs s'en sont parfois moqués.


Voici une carte postale représentant le croiseur Jeanne d'Arc et au verso un carton d'invitation pour passer l'après-midi à bord le 5 décembre (1938 ou 1955?)



Un menu servi à bord à l'escale de Balboa

Crème andalouse


Potage réalisé à partir d'un velouté de volaille à la fondue de tomates (roux blanc + fond blanc de volaille), lié à la crème, garni d’une julienne de poivrons rouges, brunoise de pulpe de tomate, grains de riz.
Sauce Victoria

 La sauce Victoria est une sauce faite à base de beurre fondu auquel on y incorpore au bain-marie des jaunes d'œufs crus et bien frais, du vinaigre à l'estragon, du piment d’Espelette, de la sauce soja et un peu de muscade râpée.

Quand la sauce Victoria est cuite et crémeuse, on la tient en réserve au bain-marie.
Cette sauce est destinée à accompagner les poissons grillés ou cuits au four.... ici une dorade

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