13 août 2010

Poste Interarmées Paris étiquette machine à affranchir Paris Tri Armées

Étiquette Jaune Paris Tri Armées


En date du 03-08-10  d'un montant de 2,26€ une lettre en provenance de la Frégate Guépratte

Comment peut-on expliquer ce tarif?
pour moi depuis le 01-07-2010 la lettre de 250 g est à 2,30€, elle était à 2,22€ au 02-03-2009

Réponse de RV

suite à votre article sur le blog, et travaillant à la poste je peux peut-être vous éclairer.
c'est vrai pour un envoi jusqu'à 250g le tarif est de 2.3 eurs mais les stés ou autres disposant d'une machine à affranchir ont une ristourne sur le volume de leurs envois soit le prix constaté.
exemple 0.58 E pour 20 g auront droit à 0.57 E
pour 50 g, 0.92 E au lieu de 0.95 E. et ainsi de suite pour les autres tranches

RV  adhérent à la MARCO.

12 août 2010

Pour Claude

Comment accommoder ta pêche


C'est une recette qui demande un peu de temps, de la patience et de l'huile de coude, mais au final vous serez bien récompensé car c'est trés trés bon !
C'est une soupe qui se congèle également trés bien, vous pouvez donc en faire en quantité !!!
Alors, c'est parti pour une soupe avec une trentaine d'étrilles.
Il vous faudra également :

- 840 ml d'eau
- 250 ml de vin blanc
- 9 tomates
- 4 carottes
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre, piment de cayenne
- huile d'olive
- croûtons, fromage râpé



collage19

Sur l'air de Ils ont des chapeaux Ronds

Faire chauffer de l'huile d'olive dans un grand pot à soupe.
Prendre les étrilles, les mettre sur le dos et les couper par la moitié (je sais, c'est assez barbare et c'est ce que je n'aime pas faire)
Casser les pinces si elles sont grosses.
Les mettre dans l'huile l'une après l'autre. Laisser sur feu vif en remuant.
Quand toutes les étrilles sont dans le pot de soupe, écraser les grossièrement.
Ajouter les gousses d'ail écrasées, les oignons émincés. Laisser revenir un petit moment toujours sur feu vif.
Quand tout à bien coloré, mouiller avec l'eau et le vin blanc, ajouter les tomates et les carottes coupées.

refrain

Assaisonner légèrement.
Amener à ébullition, laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.
Laisser frémir et réduire pendant 4 heures.
Prendre un moulin à légumes et c'est là que ça se complique !
Il s'agit à présent de passer toute la soupe !!! pas toujours évident avec les carcasses, les pinces...
On récupère ainsi toute la soupe que l'on passera au chinois pour ne pas qu'il reste des petits morcaux de crabe.

refrain

Remettre sur le feu à réduire tanquillement encore pendant une petite heure.
Pendant ce temps, faire vos croûtons grillés avec du pain de la veille et râper le fromage type gruyère.
Voilà c'est  prêt, il ne reste plus qu'à servir !

Servir avec 5 litres de vin blanc sec (Muscadet ou Gros Plant)

De notre envoyé spécial à Brest

Le bateau-pompe "EMBRUN" retiré du service




si jamais vous avez un pli de l' "Embrun", merci de me faire un scan


 On a eu une réponse






merci à Claude pour le pli


Merci Bernard pour l'information et la copie de Ouest-France





11 août 2010

FS Vendémiaire Tournée 2010

Le Cagou n'a pas voulu

pli de la frégate Vendémiaire sans annulation des timbres. le Pli est certainement parti de Nouvelle-Calédonie avec des timbres français... ni vu ni connu pas de tampon mais les indexations du tri...

Baie d'Audierne Association de sauvetage en mer

145ème anniversaire de la station SNSM de la baie d'Audierne


À Audierne, le port est un des plus dangereux des côtes de France du fait de la barre qui se forme à l'entrée de la rivière dès que le vent souffle de la partie sud.
Pour cette raison, chaque fois que la barre est dangereuse, le Canot est mis à l'eau pour protéger la rentrée des bateaux de pêche.


http://www.audierne.info/

Brest Grande Marées

Coefficient de marée à Brest


 Date  Heure HauteurCoeff.

Mer
11

 
00h36
06h37
12h51
18h54
0,66m
7,31m
0,72m
7,64m

108

110

Jeu
12

 
01h22
07h21
13h37
19h38
0,49m
7,41m
0,62m
7,66m

112

111

Ven
13

 
02h06
08h04
14h21
20h21
0,55m
7,33m
0,73m
7,47m

109

106

Sam
14

 
02h50
08h46
15h06
21h04
0,82m
7,07m
1,03m
7,08m

100

94

Dim
15

 
03h34
09h29
15h52
21h48
1,26m
6,68m
1,48m
6,56m

86

78




H
a
u
t
e
u
r

(m)
Marégramme du mercredi 11 août 2010 - UTC+2 - Brest
Aujourd'hui 13h30 0,95m
Heure


Toute l'équipe de rédaction souhaite "Bonne pêche" à Claude

10 août 2010

PH Jeanne d'Arc

Démantèlement Ouest France


un article de Ouest-France en date du 10 août 2010


merci à Bernard pour l'article qui complète les photos transmises

09 août 2010

Dites le avec des fleurs

Bonnet de marins


certains l'ont dit avec des fleurs, d'autres avec des timbres

la marine et les marins ne pouvaient le dire qu'avec le bonnet...

et la réponse est bien entendue : "Haut et Clair"


Comme Francis Jamesse faites nous parvenir vos photos ou cartes postales...





Le bonnet de marin, (parfois appelé à tort béret de marin) ou Bachi dans l'argot maritime français, est le nom donné à la coiffure des matelots et quartiers-maîtres. Dans la marine nationale française, il est surmonté d'une houpette rouge appelée plus communément pompon. Il est traversé de droite à gauche par une sorte de lacet de coton blanc appelé jugulaire qui permet d'éviter qu'il ne s'envole quand le vent souffle et qui permet de reconnaître le personnel de service, car celui ci porte son bonnet "jugulaire au menton".

La croyance populaire veut que le pompon avait l'utilité d'amortir les chocs lorsque les marins se cognaient la tête en circulant dans les batteries et les coursives de faible hauteur sous barrot.

Il ne s'agit en fait que d'une légende puisqu'en réalité, lors de la couture, on faisait ressortir les fils qui plus tard ressemblaient à un pompon. D'ailleurs, si cela avait été la véritable raison, tous les marines du monde, confrontées au même problème, auraient adopté une coiffure surmontée d'un pompon, ce qui est loin d'être le cas.


08 août 2010

CORYMBE 104 aviso Commandant Blaison

L'Aviso Commandant BLAISON part en Afrique Corymbe 104




Commandant Blaison dans le goulet de Brest Photos B Hily
flamme Paris Tri Interarmées en date du 6-08-2010

Le 21 juillet 2010 à 17h00, l’aviso Commandant Blaison a quitté Brest. Son objectif : assurer la relève du BPC Mistral au large de Dakar afin de remplir la mission Corymbe.

La mission Corymbe est assurée par les bâtiments de la Marine Nationale depuis plus de 20 ans sans discontinuer. Le Commandant Blaison appareille pour la 104ème Corymbe, d’une durée prévue de trois mois.




Photos B. Hily


Cette mission s’inscrit dans le cadre de la présence maritime française dans le Golfe de Guinée, mise en place en 1990. Elle permet d’établir des relations régulières avec les pays de la région, notamment par des escales et des actions de soutien et de coopération ou des activités communes avec les marines africaines. En mission Corymbe, le bâtiment peut également apporter, si nécessaire, un soutien depuis la mer à toute opération menée dans cette zone et visant à sécuriser ou à évacuer nos ressortissants ou ceux de la communauté internationale.

L’arrivée au Sénégal est prévue à la fin du mois. Le transit d’une dizaine de jours permettra de porter une attention particulière à l’intégration des nouveaux embarqués et de poursuivre l’entrainement et la formation. D’ailleurs, le programme sur la route de Dakar est chargé. Il commence par un hélitreuillage, pour entraînement, peu après le départ…

 
l'île de Gorée Marine nationale 

Photos B. Hily et photos Marine nationale CDT Blaison

 Journal de bord

http://jdb.marine.defense.gouv.fr/post/2010/07/27/En-route-pour-la-mission-Corymbe


Merci à Bernard pour la qualité de ses photos et ses envois

Passage de Toulon à Alger 1839 sur un navire de la Marine Royale Cerbere

 Passage maritime de Toulon à Alger 1839 Cerbere  La conquête de l'Algérie débute par le débarquement de l'armée d'Afrique à Sid...