Torpilleur Le Corsaire Menu
Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de faire bombance, parfois de prendre quelques kilos avec les huitres (évitez celles d'Arcachon en ce moment et préférez celles de Cancale), les chocolats, le foie gras et bien entendu le vin "de précision".
Je continue à rechercher les menus des bateaux de la Marine nationale, si pour certains, au début du XXe siècle -souvent des grosses unités- faire bombance signifie alors faire "bonne chère" (et oui chère et non chair) , manger abondamment, ou encore ripailler. souvent ces repas sont des repas de fêtes, des repas durant lequel on s’amuse, où l’on mange et boit beaucoup... avec ou sans modération!
Voici un menu plus sobre du torpilleur Le Corsaire, nous ne connaissons pas la date à laquelle il a été servi, mais on peut supposer que c'est au début de seconde guerre mondiale.
En effet le lancement du bateau a lieu le 14 novembre 1939 aux Chantiers de la Seyne sur Mer et il sera mis en service en juin 1940.
Il est à Mers-el-Kébir en juin et juillet 1940 avant d'être mis en gardiennage d'Armistice à Toulon.
Il sera rebaptisé et prendra le nom de Siroco en avril 1941 en souvenir du Siroco coulé pendant l'opération Dynamo.
Il se sabordera avec la Flotte le 27 novembre 1942.
Renfloué, il devient le FR 32 dans la Marine italienne puis est saisi par les allemands.
Je vous souhaite à tous un bon appétit pour ces fêtes de fin d'année
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