escale au Cros de Cagnes
Bonjour à tous,
Nous recevions la semaine passée l’équipage de la frégate DUPLEIX au port du Cros de Cagnes. Quelques marins vinrent visiter le joli placard qui sert de local aux sauveteurs en mer. Nous en profitâmes pour leur faire découvrir notre collection d’eaux minérales. Une discussion s’éleva bientôt sur les mérites gustatifs comparés du kouing aman (beurre sucré) et du pan bagnat (pain cuit de la nuit, tomates du jardin coupées en dés, olives de Nice, rondelles d’œuf, petits artichauts, huile d’olive première pression à froid etc…).
Participaient à cette conversation le PM PAGLIACCIA (réserve), le MP GONIDEC (réserve), le MP LE MOAL, le SM SALAUN, l’EV1 BRETON, le SM BRONNEC, le QM1 maistrancier DONEC, le Mtr LE LEANNEC, le LV LE GARLENTEUZEC et le PM MAINGUY. Après un débat mouvementé le verdict tomba le kouing aman est vainqueur du pan bagnat par 9 voix contre 1.
Encore un exemple de démocratie dont devraient s’inspirer nos édiles et autres sénateurs.
Le ciel vous tienne en joie et à la semaine prochaine
DONEC
Lexique : les grades dans la Marine
QM1 : quartier maître de 1ere classe dans le cas présent issu de l’école de maistrance pont
SM : second Maitre
Mtr : maître
PM : premier maître
MP : maître principal
EV1 : enseigne de vaisseau de première classe
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire