Brest Bal des fourriers 31 décembre 1935
Un carton d'invitation nous invite au bal des Fourriers le 31 décembre 1935 sous le haut patronage du vice-amiral Castex et la présidence d'honneur du commissaire général Bourgain. Ce sera l'occasion de prendre (avec modération) une petite bière.
Jean L'haridon et Henti Piéplu sont des bénévoles de l’Etoile Rouge qui organise le challenge corporatif Henri Piéplu (nom de l’entrepositaire de la brasserie de Kérinou et Lambézelle).
Les brasseries brestoises naissent de la volonté de la Marine de remplacer le vin par de la bière. Des échecs pour la brasserie militaire.
Le succès semble plus important chez les brasseurs civils. Les matières premières sont produites dans le département, l’orge vient souvent de la presqu’île de Crozon. En 1879, on recense les brasseries Despinoy, Fortin, Garderie, Le Gléau et Cie et la Monnier et Fils, à Lambézellec.
Cette dernière fut reprise par M. Gourbennec vers 1900, puis ferma en 1910 et ne doit donc pas être confondue avec la brasserie de Lambézellec qui fusionna avec celle de Kerinou en 1925.
Le site de Kerinou ferma, celui de Lambézellec étant mieux adapté, mais le nom de Kerinou fut conservé : la Grande Brasserie de Kerinou était née. Ses produits, tels que la Croix de Lorraine ou La Meuse, furent très populaires : l’usine produisait 120 000 hectolitres de bière en 1933 et 222 000 en 1970.
Le site de Kerinou ferma, celui de Lambézellec étant mieux adapté, mais le nom de Kerinou fut conservé : la Grande Brasserie de Kerinou était née. Ses produits, tels que la Croix de Lorraine ou La Meuse, furent très populaires : l’usine produisait 120 000 hectolitres de bière en 1933 et 222 000 en 1970.
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