le biscuit et la Marine
Boulangerie JDA Photo JM Bergougniou |
Le biscuit de mer, aussi nommé galette, est une sorte de biscuit ou de pain sec utilisé par les marins lors des voyages au long cours. Il est composé d'eau, de levain et de farine. Il est plat et peut être de forme ronde ou carrée. Il est à l'origine du «pain de guerre».
Boulangerie JDA les fours Photo JM Bergougniou |
M. Lockroy vient de prendre, en ce qui concerne la nourriture des marins, une importante mesure qui sera bien accueillie par les équipages. Le biscuit, ce genre d’alimentation qu’un commissaire aux subsistances déclarait suranné, va être remplacé par du pain conservé dit « pain de guerre. » La délivrance du biscuit sera supprimée après la consommation des stocks actuels.
Boulangerie JDA la main à la pâte Photo JM Bergougniou |
Boulangerie JDA Photo JM Bergougniou |
Officiellement, le biscuit de mer peut se conserver jusqu'à 2 ans, mais cela dépend des conditions dans lesquelles il est conservé.
Photo Yann Le Ny |
Dans la Marine nationale, la ration est de 20 onces, soit plus de 600 grammes, et représente environ les deux-tiers de l'apport calorique estimé. Le marin en consomme une galette par repas.
Photo Yann Le Ny |
Photo Yann Le Ny |
Photo Yann Le Ny |
Il est possible que le 'biscuit', petite douceur qu'on s'accorde bien volontiers, vienne du vieux terme 'bistoquette' qui désignait le pénis, instrument dont la forme est proche d'un boudoir, biscuit qui a pu faciliter la naissance de l'image.
Ce mot est issu du latin médiéval 'biscoctus' qui signifiait "cuit deux fois" et qu'on retrouve en espagnol 'bizcocho', en italien 'biscotto' (qui a donné 'biscotte'), en portugais 'biscuto' et en provençal 'bescueit'.
Photo Yann Le Ny |
J'paye un croissant au chien
Le chien lui il s'en fout...
Ça ou du pain...
Mais le bourgeois qui passe
Sur le trottoir d'en face
Ça le fout en pétard
C'est rigolard
Et j'en jouis
Toute la nuit"