Donec et le kouign Aman
Bonjour à tous,
Quand Bernard* parle de
confectionner un kouign aman, Pierrette cheffeuse de bord* saute de joie. Quel plaisir de déguster cette
incomparable pâtisserie, croustillante taillée dans une motte de beurre et un
bloc de sucre ! Seul peut lui être préféré le baba au rhum de Roger* mais
d’aucun prétendront que ce choix est du à sa forte teneur en alcool.
La tourte de blette est une
curieuse pâtisserie niçoise qui tient un « chicou » de soleil
prisonnier. A la première bouchée la pointe Saint Hospice apparait sur un fond azur,
à la seconde le « sainto-Sospir » quitte le port de Beaulieu sur Mer
et glisse sur l’onde ses voiles latines gonflées. A la troisième le chant des
cigales monte vers nous, le Cap Corse commence à se distinguer au loin.
En conclusion je ne prendrai pas
position sur cette querelle de gourmets. Tout dépend si l’on aime le beurre au
sucre ou le rhum. Pour ce qui est de la tourte classée désormais au même titre
que la cocaïne comme dangereux psychotrope ces jours sont comptés. Surtout
depuis que Jean François Coppée est parti en guerre contre le cannabis…alors
vous pensez la tourte de Blette.
Distribution :
Bernard : incontournable
canotier de la vedette de sauvetage Marguerite VI spécialiste des nœuds marins.
Roger : photographe de la
station de sauvetage du Cros de Cagnes
Pierrette : Cheffeuse de
bord. Ce titre prestigieux s’obtient exclusivement par mariage avec un chef de
bord. Le chef de bord est le maitre après Dieu à bord d’une vedette de
sauvetage de la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer).
Le ciel vous tienne en joie et à
la semaine prochaine
Donec
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