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28 oct. 2014

De retour du Marché Saint-Servan Route du Rhum

Les P'tits plats de Babette 
à la route du Rhum

Ce matin je me suis rendu de bonne heure au marché de Saint-Servan retrouver Pascal mon copain bouquiniste.

Comme d'habitude de belles choses à vendre comme les 4 tomes de Ar Vag (le bateau en breton), des ouvrages sur Marin-Marin, sur la pêche à Saint-Malo, sur la morue, le poisson et quelques livres de cuisine. 
Avec un livre sur le dernier chalutier le Victor Pleven désarmé sur à la perte des droits de pêche à Terre-Neuve. Il partira pour Lorient avant d'être déconstruit à Gand en Belgique.




photo (c) JM Bergougniou

et puis la Bretagne c'est l'Armor et l'Argoat, l'intérieur et les bois. Alors parlons d'habitat, de bâtis, de maisons, les deux volumes de Tyez parlent des maisons du paysan breton.

photo (c) JM Bergougniou

et puis du brouhaha,  des caméras, une perche, des micros, des curieux et Babette et Emmanuel...


photo (c) JM Bergougniou


Babette qui? 
mais Babette de Rozières venue à St-Malo pour le départ de la route du Rhum et enregistrer quelques émissions pour France Ô.

Emmanuel mais qui?

L'émission culinaire des P'tits plats de Babette est de retour le dimanche 7 septembre sur France Ô à 11h30. Pour cette nouvelle saison, la chef guadeloupéenne et son acolyte Emmanuel Maubert se délocalisent en régions pour découvrir de nouvelles recettes !

Bien sur Babette est de Pointe-à Pitre, en Guadeloupe...  

Babette qui a étudié l'histoire Géo avant de lancer dans la cuisine...

Un petit signe à Emmanuel pour savoir si je peux prendre des photos, un oui de la tête et "Maître" Maubert vient discuter, souriant, pendant que les techniciens se préparent. 


un mini clap... photo (c) JM Bergougniou
Une question à Babette quel sera le menu?

Dans les allées du marché on parlait de Coquilles Saint-Jacques et d'ananas. 
Le tout cuisiné au Rhum... de Guadeloupe

photo (c) JM Bergougniou
Mais branle-bas de combat... on a perdu la fiche et la recette du dessert...

Vous découvrirez le menu et la recette dimanche matin à 11h30 sur FRANCE Ô

En attendant :

Mais qu’est-ce qui sent si bon dans la cuisine de Babette ? 

Un colombo de poulet ? Un boeuf roussi ?... Pas seulement ! 

photo (c) JM Bergougniou


Car Babette, la reine de la cuisine créole, est aussi une experte de tous les terroirs, qu’ils soient normand, auvergnat ou sud-vietnamien ! Aux côtés de son complice et apprenti Emmanuel Maubert, elle propose à chaque émission un voyage culinaire – du marché jusqu’aux fourneaux –, saupoudré de rubriques aussi instructives que savoureuses (diététique, histoire des produits…). 

photo (c) JM Bergougniou


Pour cette nouvelle saison, la pétillante Guadeloupéenne affûte son savoir-faire, son humour, sa gouaille – légendaire – et ses connaissances culinaires sans limites pour captiver, faire saliver et surtout par-ta-ger !

photo (c) JM Bergougniou

Babette de Rozières est une cheffe cuisinière originaire de Guadeloupe. Elle a souvent été récompensée pour sa cuisine créole parfumée et généreuse.


photo (c) JM Bergougniou
Faites dessaler la morue dans un saladier d'eau froide pendant 6 h, en changeant l'eau deux ou trois fois.

photo (c) JM Bergougniou

Faites-la pocher pendant 10 min dans de l'eau additionnée de la feuille de laurier. Egouttez-la. Emiettez-la à la fourchette.Pelez et hachez l'ail et les oignons. Emincez la ciboulette. Chauffez légèrement le beurre pour le faire fondre.
photo (c) JM Bergougniou

Versez la farine, la levure, le sel et les oeufs dans un saladier. Salez. Mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le lait progressivement.

photo (c) JM Bergougniou

Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la morue émiettée, l'ail et l'oignon hachés, la ciboulette émincée et la harissa. Couvrez le saladier et laissez la pâte reposer pendant 1 h.

photo (c) JM Bergougniou

Chauffez le bain de friture. Quand il est à bonne température (175 °C pour les friteuses électriques), prélevez un peu de pâte avec une cuillère et plongez-la dans l'huile chaude. Faites cuire et dorer cinq ou six beignets en même temps, en les retournant à mi-cuisson.


photo (c) JM Bergougniou

Egouttez-les et déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez chaud en entrée ou à l'apéritif.

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou

photo (c) JM Bergougniou










Merci à Babette et Emmanuel de leur gentillesse et de m'avoir permis de le suivre quelques instants au marché.

Vivement Dimanche à 11h30 pour découvrir l'émission sur FRANCE Ô




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